Сегодня поговорим о яйцах.
Между диетологами и сторонниками традиционного питания уже долгое время не утихает спор: есть ли польза куриных яиц для организма? Или это вредный продукт из-за большого содержания холестерина?
Рассмотрим основные аргументы «за» и «против» их употребления в пищу.
Сторонники тезиса о том, что яйца являются чрезвычайно полезной пищей, приводят множество научных аргументов в их пользу.
Вот некоторые из них:
1. Хотя яйца содержат плохой холестерин (ЛПНП), это, возможно, не является основной причиной его повышения в организме, поскольку уровни ЛПНП регулируются печенью. Фактически, прием большего количества яиц уменьшает потребность в его синтезе.
2. Яичные белки являются эталоном для чистого белка, они, как и желтки, содержат много незаменимых аминокислот.
3. Желток содержит ценные витамины — А, Е, D, К.
Эти витамины оказывают благотворное влияние на весь организм — зрение, регенеративные функции, костную систему, помогают бороться со свободными радикалами. Желто-оранжевый цвет желтков обусловлен наличием двух каротиноидов — лютеина и зеаксантина.
4. Желтки содержат серу, которая важна для здоровья кожи, ногтей и волос.
Сера стимулирует обмен веществ и помогает растопить жир. Она также оказывает благотворное влияние на очищение организма.
5. Желток также содержит ценные микроэлементы — железо, цинк, кальций, йод, селен. Поэтому яйца являются подходящей пищей при анемии и укрепляют организм.
6. Хотя яйца и содержат насыщенные жиры, они также имеют ценное вещество — лецитин. Лецитин является антиоксидантом и обладает способностью снижать уровень вредного холестерина;
7. В зависимости от того, как выращивают кур, яйца также могут содержать больше омега-3 жирных кислот, что делает их особенно полезными.
8. И последнее, но не менее важное — витамины группы В оказывают благотворное влияние на нервную систему. Особенно ценным является холин (B4), недостаток которого может привести к усталости, нервозности, необъяснимым отвлечениям и усталости.
Его синтез чрезвычайно важен для маленьких детей и беременных женщин.
9. Доказано, что умеренное потребление яиц (6 недель) не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей.
В то же время, не лишним будет услышать и доводы тех, кто призывает воздерживаться от употребления яиц.
Отрицательные аргументы:
1. Желток содержит холестерин, который может нанести вред нашему здоровью, закупоривая и сужая наши артерии.
В одном яйце его 270 миллиграмм, что много, учитывая, что рекомендуемая суточная доза составляет 300 мг.
2. При заболеваниях, связанных с проблемами почек, сердечно-сосудистым риском или повышенным уровнем сахара в крови, яйца не рекомендуются к употреблению.
3. Люди, страдающие аллергией на белок, должны воздерживаться от их потребления.
4. Сырые яйца являются переносчиками сальмонеллы и их сложнее переваривать.
5. Яичные желтки не являются подходящей пищей при соблюдении диеты, поскольку они являются высококалорийной пищей.
Так, кто же прав?
Организм всегда стремился к равновесию, и ни переедание, ни лишение одного из определенных продуктов не могут привести к хорошему.
После всех аргументов, вы переосмыслите мифы о вреде яиц и оцените, опасны ли они лично для вас или нет.
Узнавайте информацию, таким образом вы будете знать, что вам можно, а что нельзя есть.
Выбирайте свое меню с умом!