Для хорошего иммунитета и здоровья врачи рекомендуют есть около 5 порций фруктов и овощей ежедневно.
Стоит разобраться, какие из них наиболее полезны для организма?
13 самых полезных фруктов
Банан.
- В обычном банане около 23% суточной нормы калия.
- Калий необходим для хорошей работы сердца.
- Когда его мало, вырастает риск возникновения ишемической болезни.
- Во фрукте достаточно полезных веществ, которые могут поддержать средний уровень сахара.
- Содержащийся в банане пектин используется в пищу полезными бактериями, которые защищают от язвы.
- Банан сам по себе питательный, поэтому его считают одним из наилучших источников энергии.
Авокадо.
- В таком фрукте, как авокадо присутствует немалое число полезных для организма жиров.
- Наибольшая часть — олеиновая кислота, снимающая воспаления.
- В авокадо много магния, клетчатки и калия.
- Магний очень полезен для людей, которые активно занимаются спортом — он улучшает выносливость.
- Клетчатка помогает вести контроль над весом и снижает риск возникновения рака.
- Калий понижает артериальное давление и положительно влияет на работу органов.
Грейпфрут.
- В грейпфруте содержится витамин C и много калия.
- Фрукт не так сильно влияет на похудение, вопреки устоявшемуся мнению, но он понижает уровень холестерина и кровяное давление.
- Плод предотвратит развитие мочекаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний.
Киви.
- В киви находится витамина С больше, чем требуется для организма в сутки.
- Он богат витаминами В и калием.
- Плод необходим для людей с сахарным диабетом.
- Он не влияет на уровень инсулина, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
- Способствует хорошему сну, укрепляет иммунитет и оказывает небольшой слабительный эффект.
Хурма
- В хурме содержится витамин A, который служит помощником в улучшении иммунитета и поддержании метаболизма.
- А еще преимущества этого плода — омоложение и улучшение зрения.
Ананас.
- В ананасе тоже много витамина С, кроме того, там находятся марганец и бромелайн.
- Марганец нужен для здоровья костей.
- По данным исследования, он улучшает их прочность.
- Бромелайн борется с воспалениями.
- Некоторые учёные полагают, что он защищает от рака.
Лимон
- В лимоне содержится большое количество витамина С, флавоноидов, лимонной кислоты.
- Флавоноиды — это антиоксиданты, которые уменьшают шанс возникновения и развития онкологических заболеваний.
- Витамин C защищает от разрушения клеток.
- Лимон хорошо влияет на работу сердца, понижая уровень холестерина и артериальное давление.
- Благодаря научным исследованиям, стало известно, что он также разрушает жировые ткани.
- Кислота участвует в лечении мочекаменных болезней.
Апельсин.
- В некрупном апельсине содержатся витамины группы C, различные витамины B и клетчатка.
- По воздействию и полезным свойствам апельсин напоминает лимон.
- Фрукт защищает от образования почечных камней, а цитрусовые в целом понижают риск возникновения инсульта у женщин.
- Стоит заметить, что этот фрукт усваивает железо в кишечнике, тем самым препятствуя возникновению анемии.
Манго
- Этот экзотичный и очень вкусный фрукт еще и очень полезен для организма.
- В одном манго находится большое количество витамина C.
- Также плод предотвращает развитие и возникновение артрита и ускоряет заживление ран.
Гранат.
- Уникальное достоинство фрукта кроется в содержании антиоксидантов.
- Антиоксидантов в гранате в несколько раз больше, чем в чае.
- Они устраняют воспаления и помогают защитить клетки от повреждений.
- Гранатовый сок крайне необходим людям с плохой памятью, ведь он способствует ее улучшению.
Яблоки.
- Яблоки богаты клетчаткой, витаминами С и К, а также калием.
- Витамин К нужен для развития костей.
- Ещё яблоки содержат пектин, питающий полезные бактерии, тем самым улучшая пищеварение.
- Не рекомендуется счищать с яблок кожуру, так как в ней содержится много полезных веществ.
Персик.
- Персики считаются низкокалорийными.
- Они нашли применение как в питании, так и в косметологии.
- Персики используются и в народной медицине: листья, плоды и косточки необходимы для нормального давления.
- Мякоть персика понижает уровень холестерина.
- Немаловажно, что персики помогают справляться с тахикардией, что важно для людей в возрасте.
Груша.
- Груши не вызывают аллергических реакций, из-за чего их можно есть и детям.
- Груша богата витаминами С и К, железом, магнием и калием.
- Плод груши укрепляет кости и суставы, препятствует вымыванию кальция.
- Фрукт укрепляет сосуды, снижает давление.