Польза свежевыжатых соков

admin
11264 просмотры
polza-svezhevyzhatyh-sokov

С давних пор человек старается извлечь максимальную пользу из всего, что окружало его.

Прежде всего — старается эффективно использовать природные богатства.

Сегодня, когда миром правят высокие технологии, наше отношение к природе в сущности мало изменилось.

Мы по-прежнему включаем в свое ежедневное меню различные природные дары.

Почетное место среди них занимают овощи и фрукты.

Известно, что самыми полезными продуктами растительного происхождения являются те, которые мы употребляем в сыром виде.

Лучший способ извлечь всю пользу из свежих овощей и фруктов – это сделать из них сок.

Согласитесь, все мы хотим, чтобы каждое утро начиналось со стаканчика свежеприготовленного сока.

В чем же состоит польза свежевыжатых соков?

Несомненно, все мы знаем, что в свежих овощах и фруктах содержание витаминов и других полезных веществ максимально.

Можно сказать, что они являются кладезью разных полезностей, и тягаться с ними не под силу никаким другим напиткам: ни минеральной воде, ни колам, ни квасу.

Разные соки оказывают разное воздействие на организм человека:

  • Ягоды земляники и черники повышают иммунитет;
  • Яблочный сок полезен при анемии и гастрите;
  • Томатный сок рекомендуется тем, кто имеет проблемы с обменом веществ и повышенное давление;
  • Виноградный сок очищает организм от вредных веществ;
  • Свекольный сок очищает кровь;
  • Капустный – лечит запоры.

Несомненно, королем овощных соков является морковный сок – он улучшает пищеварение и аппетит, оздоравливает весь желудочно-кишечный тракт, выводит из организма холестерин и шлаки.

Многие диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно свежевыжатым сокам, а не магазинным из тетрапака – при пастеризации соков разрушаются многие витамины и ценные вещества.

Не зря сокотерапия известна с давних времен – соки усиливают заложенную в нашем организме лечебную силу.

Сокам требуется меньше энергии для переваривания пищи, тем самым энергия сохраняется для оздоровления организма в целом.

Чтобы свежевыжатый сок принес максимальную пользу, необходимо следовать определенным правилам:

  • Выжимать сок нужно непосредственно перед его употреблением. При контакте с воздухом он теряет многие полезные свойства, при этом сохраняя свой вкус.
  • Для приготовления сока выбирайте только самые лучшие фрукты и овощи .
  • Не следует злоупотреблять свежевыжатыми соками. 100-300 мл в день (в зависимости от вида сока) будет вполне достаточно. Избыточное употребление таких соков принесет больше вреда, чем пользы.
  • Выпивайте сок за 30-40 минут до еды. Особенно это правило касается соков из сладких фруктов. Употребление таких соков сразу после еды приведет к малоприятным последствиям в виде вздутия живота и брожения в кишечнике.
  • Сочетайте различные соки между собой. Так, овощные соки более полезны, а фруктовые – более вкусны. Используйте достоинства каждого из них. Очень вкусны сочетания: морковь-яблоко, морковь-свекла, свекла-яблоко, морковь-капуста, морковь-яблоко-клубника, морковь-томат-петрушка, яблоко-персик. Сочетание фруктовых и овощных соков даже носит «лечебное» название – бальзам. А поскольку о вкусах не спорят, найдите свое вкусовое сочетание соков.

Пейте свежий сок и будьте здоровы!

0 комментарии

ВАМ ПОНРАВИТСЯ:

Оставить комментарий

Мы используем файлы «cookies», чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с размещением cookie-файлов на Вашем компьютере в соответствии с условиями настоящего правила. Понятно Ознакомиться