Принципы правильного питания — это моменты, которые позволяют организовать свой рацион так, чтобы поддерживать фигуру стройной и при этом получать дневную норму витаминов.
Не всем известно, что правильное питание помогает поддерживать здоровый образ жизни, омолаживает организм и улучшает настроение. Не стоит отдавать предпочтение перекусам «на бегу». Лучше уделить максимум внимания тому, что попадает в желудок.
Основополагающие принципы правильного питания
Чтобы организовать свое питание, достаточно знать основные правила:
- В день должно быть до шести приемов пищи с одинаковым интервалом между ними, а калорийность ужина стоит сделать меньше, чем остальных;
- Пища, попадающая в организм должна быть разнообразной и питательной;
- Доля мясных продуктов должна быть меньше, чем доля фруктов и овощей;
- Обязательно присутствие рыбных продуктов в рационе;
- Употребление алкоголя должно быть сведено к минимуму;
- Жиры растительного происхождения предпочтительнее животных;
- Обязательно присутствие кисломолочных продуктов в рационе питания;
- Употребление сахара должно быть сведено к минимуму, лучше его заменить продуктам, содержащими натуральные сахара, например, медом;
- Крупы обязательны к употреблению;
- Жареная пища должна быть сведена к минимуму, предпочтение отдается пареным и вареным продуктам;
- Соль стоит заменить приправами натурального происхождения.
Соблюдая эти принципы, можно наладить свое питание, сделать его правильным, здоровым, а значит более питательным и полезным.
Употребление продуктов при правильном питании
Основой правильного питания являются продукты, которые человек собирается включать в свой рацион.
Стоит знать, что их можно разделить на три группы: те, что необходимы, те, что нежелательны, и те, что запрещены. По этой причине можно выделить основное правило правильного питания – устранение вредных продуктов и обогащение его витаминами и минералами из полезной пищи.
Рекомендованные продукты питания
Лучше всего для получения легких углеводов подходят зерновые культуры, как овсяная, рисовая, пшенная и гречневая. Иногда можно разнообразить свой рацион отрубными макаронами, а также пастой и гречневой лапшой. Не стоит забывать и про бобовые – фасоль, чечевицу и горох.
Полезен также орех под названием нут. Не сделают вреда, а только обогатят организм питательными веществами все овощные культуры, в особенности дайкон, сельдерей, свекла. Также полезны все фрукты, ягоды и некоторые виды водорослей.
Что касается мясной пищи, желательно употреблять нежирные виды белого мяса, рыбную продукцию, яйца и продукты, получаемые методом брожения из молока и его производных. Отличными заменителями жиров станут масла растительного происхождения и нут.
Нежелательные к употреблению продукты питания
Полностью исключать эти продукты из рациона все же нежелательно, но и их употребление стоит ограничить:
- Изделия из муки;
- Кондитерские сладости;
- Коробочные соки;
- Сахар;
- Соль;
- Кофе;
- Шоколадные продукты;
- Копченые, консервированные продукты.
Запрещенные продукты
Правильное питание накладывает табу на следующие виды продуктов:
- Фаст-фуд;
- Снеки;
- Алкоголь;
- Газированная вода.
Правильное сочетание продуктов
Не стоит также забывать о том, что разрешенные продукты необходимо правильно сочетать. Например, нельзя смешивать кисломолочную продукцию и рыбу, углеводы и белки с кислыми продуктами, белки и жиры, белки и углеводы, белки и углеводы с хлебными изделиями.
Конечно, многие скажут, что следить за своим питанием – слишком хлопотное дело. Однако, лучше позаботиться о здоровье сегодня, чем завтра тратить суммы на его восстановление.