Принципы и основы правильного питания

admin
15437 просмотры
printsipy-i-osnovy-pravilnogo-pitaniya

Принципы правильного питания — это моменты, которые позволяют организовать свой рацион так, чтобы поддерживать фигуру стройной и при этом получать дневную норму витаминов.

Не всем известно, что правильное питание помогает поддерживать здоровый образ жизни, омолаживает организм и улучшает настроение. Не стоит отдавать предпочтение перекусам «на бегу». Лучше уделить максимум внимания тому, что попадает в желудок.

Основополагающие принципы правильного питания

Чтобы организовать свое питание, достаточно знать основные правила:

  • В день должно быть до шести приемов пищи с одинаковым интервалом между ними, а калорийность ужина стоит сделать меньше, чем остальных;
  • Пища, попадающая в организм должна быть разнообразной и питательной;
  • Доля мясных продуктов должна быть меньше, чем доля фруктов и овощей;
  • Обязательно присутствие рыбных продуктов в рационе;
  • Употребление алкоголя должно быть сведено к минимуму;
  • Жиры растительного происхождения предпочтительнее животных;
  • Обязательно присутствие кисломолочных продуктов в рационе питания;
  • Употребление сахара должно быть сведено к минимуму, лучше его заменить продуктам, содержащими натуральные сахара, например, медом;
  • Крупы обязательны к употреблению;
  • Жареная пища должна быть сведена к минимуму, предпочтение отдается пареным и вареным продуктам;
  • Соль стоит заменить приправами натурального происхождения.

Соблюдая эти принципы, можно наладить свое питание, сделать его правильным, здоровым, а значит более питательным и полезным.

Употребление продуктов при правильном питании

Основой правильного питания являются продукты, которые человек собирается включать в свой рацион.

Стоит знать, что их можно разделить на три группы: те, что необходимы, те, что нежелательны, и те, что запрещены. По этой причине можно выделить основное правило правильного питания – устранение вредных продуктов и обогащение его витаминами и минералами из полезной пищи.

Рекомендованные продукты питания

Лучше всего для получения легких углеводов подходят зерновые культуры, как овсяная, рисовая, пшенная и гречневая. Иногда можно разнообразить свой рацион отрубными макаронами, а также пастой и гречневой лапшой. Не стоит забывать и про бобовые – фасоль, чечевицу и горох.

Полезен также орех под названием нут. Не сделают вреда, а только обогатят организм питательными веществами все овощные культуры, в особенности дайкон, сельдерей, свекла. Также полезны все фрукты, ягоды и некоторые виды водорослей.

Что касается мясной пищи, желательно употреблять нежирные виды белого мяса, рыбную продукцию, яйца и продукты, получаемые методом брожения из молока и его производных. Отличными заменителями жиров станут масла растительного происхождения и нут.

Нежелательные к употреблению продукты питания

Полностью исключать эти продукты из рациона все же нежелательно, но и их употребление стоит ограничить:

  • Изделия из муки;
  • Кондитерские сладости;
  • Коробочные соки;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Кофе;
  • Шоколадные продукты;
  • Копченые, консервированные продукты.

Запрещенные продукты

Правильное питание накладывает табу на следующие виды продуктов:

  • Фаст-фуд;
  • Снеки;
  • Алкоголь;
  • Газированная вода.

Правильное сочетание продуктов

Не стоит также забывать о том, что разрешенные продукты необходимо правильно сочетать. Например, нельзя смешивать кисломолочную продукцию и рыбу, углеводы и белки с кислыми продуктами, белки и жиры, белки и углеводы, белки и углеводы с хлебными изделиями.

Конечно, многие скажут, что следить за своим питанием – слишком хлопотное дело. Однако, лучше позаботиться о здоровье сегодня, чем завтра тратить суммы на его восстановление.

0 комментарии

ВАМ ПОНРАВИТСЯ:

Оставить комментарий

Мы используем файлы «cookies», чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с размещением cookie-файлов на Вашем компьютере в соответствии с условиями настоящего правила. Понятно Ознакомиться