С давних пор человек старается извлечь максимальную пользу из всего, что окружало его.
Прежде всего — старается эффективно использовать природные богатства.
Сегодня, когда миром правят высокие технологии, наше отношение к природе в сущности мало изменилось.
Мы по-прежнему включаем в свое ежедневное меню различные природные дары.
Почетное место среди них занимают овощи и фрукты.
Известно, что самыми полезными продуктами растительного происхождения являются те, которые мы употребляем в сыром виде.
Лучший способ извлечь всю пользу из свежих овощей и фруктов – это сделать из них сок.
Согласитесь, все мы хотим, чтобы каждое утро начиналось со стаканчика свежеприготовленного сока.
В чем же состоит польза свежевыжатых соков?
Несомненно, все мы знаем, что в свежих овощах и фруктах содержание витаминов и других полезных веществ максимально.
Можно сказать, что они являются кладезью разных полезностей, и тягаться с ними не под силу никаким другим напиткам: ни минеральной воде, ни колам, ни квасу.
Разные соки оказывают разное воздействие на организм человека:
- Ягоды земляники и черники повышают иммунитет;
- Яблочный сок полезен при анемии и гастрите;
- Томатный сок рекомендуется тем, кто имеет проблемы с обменом веществ и повышенное давление;
- Виноградный сок очищает организм от вредных веществ;
- Свекольный сок очищает кровь;
- Капустный – лечит запоры.
Несомненно, королем овощных соков является морковный сок – он улучшает пищеварение и аппетит, оздоравливает весь желудочно-кишечный тракт, выводит из организма холестерин и шлаки.
Многие диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно свежевыжатым сокам, а не магазинным из тетрапака – при пастеризации соков разрушаются многие витамины и ценные вещества.
Не зря сокотерапия известна с давних времен – соки усиливают заложенную в нашем организме лечебную силу.
Сокам требуется меньше энергии для переваривания пищи, тем самым энергия сохраняется для оздоровления организма в целом.
Чтобы свежевыжатый сок принес максимальную пользу, необходимо следовать определенным правилам:
- Выжимать сок нужно непосредственно перед его употреблением. При контакте с воздухом он теряет многие полезные свойства, при этом сохраняя свой вкус.
- Для приготовления сока выбирайте только самые лучшие фрукты и овощи .
- Не следует злоупотреблять свежевыжатыми соками. 100-300 мл в день (в зависимости от вида сока) будет вполне достаточно. Избыточное употребление таких соков принесет больше вреда, чем пользы.
- Выпивайте сок за 30-40 минут до еды. Особенно это правило касается соков из сладких фруктов. Употребление таких соков сразу после еды приведет к малоприятным последствиям в виде вздутия живота и брожения в кишечнике.
- Сочетайте различные соки между собой. Так, овощные соки более полезны, а фруктовые – более вкусны. Используйте достоинства каждого из них. Очень вкусны сочетания: морковь-яблоко, морковь-свекла, свекла-яблоко, морковь-капуста, морковь-яблоко-клубника, морковь-томат-петрушка, яблоко-персик. Сочетание фруктовых и овощных соков даже носит «лечебное» название – бальзам. А поскольку о вкусах не спорят, найдите свое вкусовое сочетание соков.
Пейте свежий сок и будьте здоровы!