Сыроедение предполагает употребление в пищу продуктов в сыром виде. При этом сыроедение может быть строгим, то есть употребление исключительно сырой пищи. А может и допускать некоторое послабление в виде термической обработки части продуктов.
Сыроедение – это не диета, а скорее образ жизни. При этом сыроедение преследует своей целью не столько похудение и поддержание веса, сколько оздоровление организма, избавление от различных заболеваний.
Принципы сыроедения основываются на нормализации работы пищеварительной системы вследствие раздельного приема белковой и углеводной пищи. Смешение видов пищи мешает эффективному перевариванию пищи, что приводит к образованию запоров, кишечной интоксикации, возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Считается, что солнечная энергия аккумулируется в растениях в особую электромагнитную, которая может перейти к человеку только при употреблении продуктов в сыром виде, так как термическая обработка лишает продукты этой энергии.
Пища расценивается как источник потребляемой энергии, при этом энергия продукта максимально усваивается в сыром виде. Это касается не только растительной пищи, но и продуктов животного происхождения. При варке органические минеральные соединения, содержащиеся в продуктах, растворяются в воде. Поэтому, если растения проходят обработку, то из воды необходимо готовить супы.
- Бобовые растения исключают из питания, так как они содержат слишком большое количество белка и являются вредной пищей.
- Растительные жиры предпочитают животным. Из жиров животного происхождения разрешается только сливочное масло.
- Соль применяют в минимальных количествах, не более половины чайной ложки в день.
- Мясо содержит продукты утомления и некробиоза, то есть трупные яды, поэтому употребление мяса следует избегать.
- Необходимо исключить из своего пищевого рациона алкоголь, чай, кофе, шоколад, пряности.
- Белковые продукты – мясо, яйца, молочные продукты, грибы и бобовые, следует свести к минимуму.
В течение суток рекомендуется кушать всего 3 раза, но при этом есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Фрукты есть перед приемом основной пищи, на голодный желудок, но не переедать.
Согласно проводимым исследованиям, потребление большого количества сырых овощей и фруктов снижает уровень заболеваемости сердечно-сосудистой системы и возникновения раковых опухолей. При варке теряется значительная часть биологически активных веществ, а потребление растений в сыром виде позволяет полностью усвоить эти вещества (например, каротины, содержащиеся в моркови, или чесночные эфирные масла).
- Сырая пища содержит большое количество воды до 80% и не вызывает жажду.
- Растительная клетчатка дает быстрое ощущение сытости и улучшает работу кишечника.
Но есть у сырой пищи и недостатки
- С сырой пищей в организм попадает большее количество микробов и паразитов. Это накладывает на продукты ограничения — они должны быть идеально свежими и помытыми.
- Быстрое насыщение сырой пищей происходит при небольшом количестве калорий. Фактически организм постоянно находится в состоянии голодания.
- Растительная пища практически не задерживается в желудке и дает слишком большую нагрузку на кишечник.
- Сырую растительную пищу необходимо очень тщательно пережевывать, что не всегда возможно при отсутствии зубов.
- Некоторые продукты для полного усвоения витаминов, требуют добавления жиров или термической обработки. Например, морковь – для усвоения содержащегося в ней каротина требуется измельчение и обязательное добавление растительного масла или сметаны.
- Некоторые виды растений, содержащих щавелевую кислоту, необходимо отваривать, чтобы нейтрализовать действие кислоты.
Данных недостатков позволяет избежать современное сыроедение, которое допускает приготовление овощей на пару. При таком подходе сыроедение превращается в полноценную систему раздельного питания.