«Расстройство Пищевого Поведения» – новый термин и диагноз, находящийся на стыке психологии и диетологии.
Новый, потому что ранее никогда не встречалось в жизни людей проблемы «самобичевания» за такой грех, как чревоугодничество. Также как и другая крайность — так называемый добровольный отказ от еды, который проводился в рамках какого-либо религиозного культа и в этом ракурсе считался нормой поведения. Не будем путать его с анорексией — отказом от пищи (частичного или полного), основанным лишь на ложном мнении об избыточности своего веса.
Помимо переедания и анорексии к Расстройству Приема Пищи (далее — РПП) относят такие отклонения от нормы психического здоровья, как:
- Булимия — чрезмерное употребление пищи, а затем искусственное очищение желудка посредством вызывания рвоты;
- Орторексия — зацикленность на «здоровом питании» и ограничение своего рациона до минимума, уже приводящего к дефициту микроэлементов в организме и, как следствие, болезням.
Итак, мы выяснили, что Расстройство Пищевого Поведения – это многозначный термин, объединяющий несколько различных сценариев поведения человека в отношении приема пищи. Причем все сценарии не являются нормой, ведут к отклонениям в физиологических показателях здоровья и могут даже стать причиной летального исхода.
Компульсивное переедание.
На примере такого расстройства, как компульсивное переедание, давайте разберем суть проблемы.
Древние Римляне, как известно из истории человечества, устраивали пиры в режиме «нон-стоп», и никто особо не задумывался над последствиями переедания.
Почему это стало важно для современного человека?
Отсылка к древним Римлянам уже о многом говорит: может РПП и новый термин, но сам факт чревоугодия, переедания – известен со времен возникновения цивилизации.
Для кроманьонца или неандертальца – переесть – было не только благом, но и редкостью – наши предки жили в дефиците продовольствия. Однако с возникновением цивилизованных поселений, в принципе основанных для улучшения условий жизни в сфере обороны и продовольственного обеспечения, человек разумный так постарался, что вскоре получил избыток:
- Избыток средств обороны – что сподвигло человечество к войнам и распрям;
- Избыток пищи – особенно для высших слоев общества- вожаков и царей, что явилось причиной переедания и, как следствие, ожирения. Да, поначалу чревоугодием страдали сильные мира сего.
В наше же время ситуация изменилась:
Ожирение – результат неумения контролировать свои инстинкты – наблюдается во всех слоях общества.
Наверное, именно массовость и сподвигла ученых обратиться к психологическим основам — мотивам возникновения ожирения.
Продукты питания доступны в мегаполисах в неограниченном количестве. Человек забыл, а многие и не знают вовсе, культуру употребления пищи: едим что попало, где попало и когда попало — «за компанию», «на пробу», «как перекус». Кроме того, данные научных исследований в сфере медицины наглядно установили факт отрицательного влияния избыточной массы тела на здоровье и продолжительность жизни человека.
Однако люди с синдромом компульсивного переедания, зная все риски, продолжают есть много, чрезмерно и регулярно, при этом испытывая психический и физический дискомфорт.
Что толкает их на такое поведение?
А вот это уже действительно вопрос психологии и в крайних случаях – психиатрии.
Потребность в пище – первичная базовая потребность любого живого существа. Но потребление пищи в норме должно соответствовать энергетическим затратам организма. Когда же человек начинает «заедать свои проблемы» — дискомфорт душевного плана, а не физического, он нарушает баланс организма.
Так как наше тело и мозг взаимосвязаны, мы действительно на время отстраняемся от своих проблем посредством обильного поглощения пищи. При этом скачок сахара в крови и изменения в гормональном фоне ненадолго переключают акцент нашего внутреннего внимания с первичной проблемы. В данном случае действие пищи сходно с действием психотропных веществ, алкоголя, никотина, антидепрессантов.
Если такое поведение закрепляется, мы получаем синдром компульсивного переедания, и человек начинает уже страдать по этому поводу, а не из-за первоначальной проблемы.
Как бороться с РПП в любом его проявлении?
Вывод очевиден – Расстройства пищевого поведения – лишь проявленная верхушка айсберга. Переедаете вы или голодаете – в любом случае, вас волнует не сама еда, а что-то внутри вас, какие-то претензии к своей личности и жизни.
Можно ли вылечиться от РПП самостоятельно?
Возможно все. Но в одиночку очень сложно. Поэтому, если проблема очевидна, стоит обратиться к специалисту — диетологу или психологу, возможно, и к психотерапевту, который поможет разобраться в вас самих и обрести баланс и гармонию между телом, душой и едой.